sabato 11 gennaio 2014

La dieta che aiuta ad aumentare le difese immunitarie


Nel periodo invernale e non solo, l’organismo è continuamente sollecitato nel combattere contro agenti esterni che lo minacciano e indeboliscono; per questo motivo è importante rafforzare le difese immunitarie dell'organismo. Nell’inverno, periodo che sappiamo essere maggiormente predisposto per il diffondersi dell'influenza, occorre agire soprattutto sulla prevenzione, introducendo con la dieta minerali e vitamine che sappiamo aumentare le difese dell'organismo, in particolare la vitamina C, il ferro e lo zinco, sostanze fondamentali per la produzione di anticorpi.
L’assunzione quotidiana di agrumi, sarebbe un’ottima pratica da adottare per garantire all’organismo i mattoncini necessari al mantenimento delle difese immunitarie lungo tutto il corso dell’anno.

In particolare ottima abitudine sarebbe assumere mezzo limone al giorno con un litro e mezzo di acqua, in modo da non eccedere, perché essendo molto acido potrebbe intaccare lo smalto dei denti, procurando danni fastidiosi.

Bastano infatti piccole quantità di vitamina C (60 milligrammi al giorno) per stimolare le proprie difese immunitarie; l’acido ascorbico ha un'azione antinfiammatoria, è in grado di aumentare le difese dell'organismo e proteggendolo dalle infezioni provocate da virus e batteri.
Molto utile sarebbe anche garantire la corretta introduzione di zinco e ferro entrambi importanti per mantenere attive le difese immunitarie e per la produzione di anticorpi.

LE VIRTU’ DEGLI AGRUMI
Gli agrumi rappresentano per eccellenza gli alimenti a maggior contenuto di vitamina C (50 milligrammi in arance e limoni e circa 45 milligrammi nei pompelmi) prezioso alleato per la corretta fisiologia del nostro organismo:
- protegge tutti i tessuti, in particolare il collagene
- aiuta assorbire il ferro dai vegetali
- stimola le difese del sistema immunitario
Con una sola arancia si copre quasi completamente il fabbisogno giornaliero di vitamina C (60 milligrammi); ma questi alimenti oltre ad avere un elevato contenuto in acido ascorbico, sono ricchi di acqua, praticamente privi di grassi e poveri di calorie (100 grammi di arance hanno 34 kcalorie, i mandaranci 53 kcalorie e i mandarini 72 kcalorie), ma contengono anche carboidrati, acidi organici e moltissime vitamine: l’acido ascorbico (vitamina C), il betacarotene o provitamina A, il gruppo B, l’acido pantotenico, nicotinico e folico e sali minerali quali potassio, calcio, magnesio, fosforo, nonché tracce di ferro, rame, zinco, manganese, sodio, cobalto, zolfo, bromo, iodio. L’abbondanza di potassio e la scarsità di sodio li rendono inoltre adatti alle diete iposodiche.
Le arance, in particolare, sono ricche anche di calcio (49 milligrammi ogni 100 grammi), utili perciò nella prevenzione di fragilità ossea e osteoporosi.
Il pompelmo, inoltre, va benissimo contro la cellulite: è diuretico ed elimina i gonfiori, impedendo il ristagno dei liquidi. Arancia e mandarini hanno anche positivi effetti sul sistema nervoso.
La scorza d’arancia amara ha infatti proprietà sedative e antispastiche mentre il bromo contenuto nel mandarino ne fa un ottimo calmante naturale e un efficace sistema contro l’insonnia.
Tutti gli agrumi, ancora, prevengono le malattie cardiovascolari grazie all’inositolo, sostanza che fa produrre meno grassi nel fegato, e alla pectina, una fibra solubile di cui sono ricchi soprattutto nelle parti bianche; inoltre la vitamina C aiuta la maturazione degli spermatozoi, dunque la fertilità. Inoltre gli agrumi sono buone fonti di acido folico, che in gravidanza previene gravi difetti alla nascita quali la spina bifida.

Il miglior momento della giornata per mangiare gli agrumi è a colazione, o al massimo come “rompidigiuno”: consumati prima dei pasti stimolano l’appetito e la secrezione dei succhi gastrici: inoltre la vitamina C, di cui sono ricchi, aiuta ad assorbire il ferro dagli altri alimenti. L’unica controindicazione è nei casi di comprovata presenza di ulcera gastrica.

TUTTI I CIBI PREZIOSI PER UNA CORRETTA PREVENZIONE INFLUENZALE:
- Frutti di bosco, kiwi, peperoni, pomodori, broccoli, cavolo e verza: ricchi di vitamina C, ferro e zinco, fondamentali per il buon funzionamento delle difese immunitarie
- Agrumi in particolare:
Arancio: oltre ad avere tutte le proprietà tipiche degli agrumi contiene calcio, magnesio eselenio, molto utile per le ossa, sistema cardiocircolatorio e nervoso e aiuta a combattere la stanchezza; inoltre favorisce la rigenerazione del collagene, facilita il funzionamento dell'intestino ed abbassa il colesterolo.
Limone: facilita l'assorbimento del ferro presente negli altri alimenti, basta aggiungerlo anche solo come condimento, da solo o in aggiunta all'aceto. Il limone rafforza le difese naturali contro mal di gola, tosse e raffreddore
- Aglio e cipolla: oltre a essere ricchi di vitamine e sali minerali, hanno proprietà antisettiche e fluidificanti Le proprietà antivirali di questi alimenti vengono mantenuti se consumati crudi, ad esempio si può strofinare l'aglio su una bruschetta condita con pomodoro ed olio extravergine d'oliva. Per chi non ama l'odore forte dell'aglio può cuocerlo nel riso o nel brodo facendo un soffritto molto veloce nell'olio d'oliva; non cuocendo troppo si ha una migliore solubilità delle sostanze antibiotiche. Anche la cipolla o il porro possono essere cucinate con una minestra di patate, ottimo rimedio contro la tosse grassa.
- Curry, paprica e peperoncino: svolgono un'azione vasodilatatrice che favorisce la sudorazione e la conseguente stabilizzazione della temperatura corporea e sono fonti naturali di un importante principio attivo antinfiammatorio, l'acido acetilsalicilico.
- Timo, echinacea, menta, tiglio ed eucalipto: specifica per le vie respiratorie è un buon mix per migliorare il sistema immunitario; consigliata anche per gli anziani e bambini, ottima protezione contro le malattie invernali. Questa tisana è ottima per prevenire ed anche per curare, aumentando la dose da una tazza a tre al giorno. L'effetto rinfrescante, antinfiammatorio e mucolitico è dovuto grazie alla presenza del tiglio che inoltre calma il sistema nervoso: allontanando lo stress si potenzia anche il sistema immunitario che altrimenti reagirebbe meno.
- Brodo: se sufficientemente caldo, crea vasodilatazione e quindi beneficio per le vie aeree superiori irritate, creando un effetto fluidificante
- Acqua e tisane: vanno bene soprattutto gli infusi di rosa canina, che contiene vitamine, zinco, flavonoidi e tannini.

Come preparare la tisana: richiedete la miscela in erboristeria, conservatela al buio e al fresco, chiusa in un vaso di vetro scuro. Mettete un cucchiaino in una tazza di acqua bollente, lasciate in infusione per 10 minuti, filtrate e bevetela calda. La tisana, per essere più efficace, può essere dolcificata con miele di tiglio, arancio o di eucalipto.



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