mercoledì 10 luglio 2013

Olio Extravergine di Oilva




L' olio extra vergine d'oliva è ritenuto così importante per la salute per il suo alto contenuto in polifenoli, che danno il sapore caratteristico all'olio rendendolo caratteristicamente piccante e fruttato oltre che garantire una maggiore conservabilità del prodotto grazie alla loro azione anti -ossidante nei confronti dell'ossigeno.

I polifenoli sono una famiglia di composti chimici a forte impatto sulla salute perchè:
- antiossidanti, quindi combattono i "radicali liberi" dell'organismo in grado di attivare forme tumorali e altre malattie;
- riducono il colesterolo cattivo (LDL) in circolazione nel sangue, che così rimane più scorrevole e con meno rischi di infarti.

Gli altri componenti benefici dell'extravergine sono gli acidi grassi insaturi, in particolare l'acido oleico, che è monoinsaturo, è presente per circa il 75% e puo essere definito il "custode" delle arterie in quanto si lega al colesterolo nel sangue trascinandolo via.
Inoltre, rende l'olio extra vergine d'oliva più assimilabile facilitando anche il trasporto delle vitamine in esso contenute.

Numerosi studi hanno dimostrato che l'olio extravergine d'oliva grazie alla sua composizione chimica, riduce i fattori LDL (Low Density Lipoproteine) e VLDL (Very Low Density Lipoproteine), che provocano depositi di colesterolo "cattivo" sulle pareti delle arterie minacciandone drammaticamente l'integrità, e potenzia invece il fattore HDL, il "colesterolo buono" che rimuove il colesterolo dalle pareti delle arterie e lo riporta al fegato dove contribuisce alla formazione della bile la cui funzione, nella digestione, è proprio quella di emulsionare i grassi.

composizione di HDL e LDL


Numerosi  studi hanno dimostrato le proprietà antiossidanti dei fenoli presenti nell'olio extravergine d'oliva nei confronti delle LDL portando all' inibizione della formazione dei trombi, di anti infiammazione e di capacità di aumento della sintassi dell'ossido nitrico, con azione vasodilatrice, oltre che di diminuzione dei radicali liberi. Questo lo rende un alimento fondamentale per la prevenzione delle cardiopatie




Altra importantissima proprietà dell'olio extravergine di oliva è la sua azione estrogenica grazie alla presenza di fitoestrogeni (estrogeni di origine vegetale) che rende l'alimento capace di  contrastare molti disturbi della menopausa (vampate di calore, disturbi dell’umore, ecc.), con il vantaggio di non presentare gli effetti collaterali indesiderati legati alla terapia ormonale sostitutiva.
Gli effetti sono talmente marcati da lasciar pensare che un opportuno consumo quotidiano di olio extravergine di oliva e di legumi un paio di volte la settimana poss  giovare soprattutto alle donne in menopausa per riequilibrare in parte, in modo del tutto naturale, il calo ormonale tipico del periodo.
 I test su olio hanno inoltre  consentito di individuare alcuni geni coinvolti nei processi che controllano i meccanismi di formazione dei tumori estrogeno-dipendenti quali cancro del colon, della mammella, dell’ovaio, ecc per cui una somministrazione costante e controllata di olio extravergine di oliva  può rappresentare un'utile prevenzione nei confronti di tali patologie ormone-correlate.


















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